当前位置:首页 > 龙岩寺动态 > 行业动态
佛学常识|何谓“六度修行”
更新时间:2018/10/15 16:26:58 来源: 浏览次数:2570

“六度修行”,即六种修行方法。

“度”是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。

布施

  第一种修行方法是布施,布施不只是物质的给予,更可以是精神的慰藉、智慧的分享、喜悦的传递。布施应该是无目的的、无分别心的,在如此意义上的布施,个体才能走出“小我”,与他人、与社会、与天地万物为一。

持戒

  第二种修行方法为持戒,表面上戒律是限制我们,其实是保护我们。就像日常生活中遵守公共规则的人会受到法律保护。当戒律成为一种习惯,久之隐化成身体的盾,得定生慧,反而清凉自由。


忍辱

  第三种修行方法为忍辱,忍辱是包容,乃身体跟心灵之和谐。例如:如果一个领导专挑与他亲和的员工为用,而疏远关系冷淡的员工,那么这个企业就无法齐心协力。地位越高,越应该接受不同的观念和看法,忍辱也是责任和格局的表现。

精进

  第四种修行方法是精进,精进是朝着正确的方向持之以恒。若坚持负面的东西,是为执着,并非精进,须加以区分。我们的人生规划大有可能被外在困难所冲击,唯保持内在的精进不懈,尤可突破重重劫难。


禅定

  第五种修行方法是禅定,也叫静虑、冥想,就是单独静下来想一些问题,也就是参禅。佛教里面的参禅是参生死,我们静心观照日常事务,也是一种参禅。在身体放松、心不外驰时,一些日常疑问或看似平常的现象在静坐过程中可以得到灵感去解决和升华。

般若

  第六种修行方法是般若,《四十二章经》中的“内无所得,外无所求”,为我们开示了佛理的智慧。用“破”的心对待世间万物,遇到障碍时我们才会有足够的心理准备去化解。


下一篇:没有了
联系方式

梅县隆文龙岩寺

联系人:释主持

手机: 13430180873

地址:梅州市梅县区隆文镇岩前村


扫一扫 加关注